政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
民政要闻   当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻
焦作市民政局深入开展农村留守儿童和困境儿童防溺亡工作
[ 发表时间:2021-07-12 ] [ 浏览:1046 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

为切实做好预防农村留守儿童和困境儿童溺亡工作,市民政局结合党史教育我为群众办实事,积极安排部署,压实工作责任,采取多项措施,推动防溺亡工作落实落地。

一、抓部署,压实工作职责

市民政局高度重视预防未成年人溺亡专项治理工作,及时下发《焦作市民政局关于进一步做好预防农村留守儿童和困境儿童溺亡工作的通知》,将防溺亡专项治理工作作为一项民心工程,常态化、制度化开展。进行统一安排部署,明确要求各县(市)区对农村留守儿童和困境儿童各项责任的落实情况进行全面排查,确保农村留守儿童和困境儿童不失管、不失控。

二、抓宣传,提升安全意识

把留守儿童、困境儿童防溺亡工作作为安全教育的首要任务来抓,将防溺亡安全知识专题讲座与农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”、摸底排查、关爱服务等活动相结合,用通俗易懂的语言、深入浅出的讲解、寓教于乐的互动,教导儿童加强自我防护、提升安全意识,引导监护人提高依法履行监护职责和抚养义务的主体责任意识和能力,着力营造防溺水的浓厚宣传氛围。

三、抓落实,强化工作使命

依托“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动对全市农村留守儿童群体数量、生活状况、监护情况进行摸底排查,以村(居)为单位,建立起内容全面、信息详实的儿童信息台账。切实发挥儿童督导员、儿童主任工作职责,对台账内的农村留守儿童、困境儿童定期走访,指导受委托监护人签订《委托监护责任确认书》,确保其全部纳入有效监管。目前,全市3600余名农村留守儿童、困境儿童未发生任何安全事故。

四、抓督导,筑牢安全防线

建立强制报告机制,不定期对各县(市)区易发生溺水事故的重点区域内安全防护栏、安全警示牌等设施设置情况及巡查状况等进行督导检查,坚决杜绝溺亡现象发生。指导市未保中心、县级民政部门以“儿童之家”为阵地,购买专业社会组织服务开展关爱活动,丰富孩子们的暑期生活,防止农村留守儿童和困境儿童溺亡事故发生,构筑安全防护防线.

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:焦作市民政局一线工作法助力企业发展

上条新闻:省市县三级联动 携手助力企业发展
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   

豫公网安备 41080202000107号