政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
民政要闻   当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻
市民政局被政协焦作市委员会 表彰为提案先进承办单位
[ 发表时间:2021-02-26 ] [ 浏览:4942 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

 

2月23日,在市政协十四届十八次主席会议上,我局被政协焦作市委员会表彰为“提案先进承办单位”。

2020年,我局承办政协提案10件,所有提案均已办结,办理结果均为“A”。委员见面率、提案办结率、委员满意率均为100%。在提案办理中,局党组高度重视,及时部署办理工作,狠抓落实。一是健全机制,加强领导。对办理工作实行领导负责制,确定主要领导是办理工作第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,各科室各司其职、分工合作的办理工作网络。二是分解任务,责任到人。召开了专题工作会议,印发《焦作市民政局关于认真做好市十三届三次人大代表建议和市十四届三次政协委员提案办理工作的通知》,明确工作目标和要求,把每件提案落实到具体业务科室,指定责任人,坚持主办和督办相结合,确保事事有落实,件件有答复。三是加强督导,强化时效。每周召开一次提案办理督办会,听取承办业务科室汇报提案办理工作进度,及时解决办理过程中存在的问题,确保提案办理时效性。

通过提案办理工作,推动了民政工作有效落实,创新发展。养老服务实现新突破,以中央财政支持的全国第五批居家和社区养老服务改革试点工作为主线,以市委市政府重点民生实事和民生幸福工程为重点,基本构建了居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。社会救助水平持续提升,我市被民政部确定为2021年居住地申办低保等社会救助试点市,是河南省唯一的试点市。移风易俗倡树文明殡葬新风工作稳步推进,全市建成7个城市公益性公墓和32个乡镇示范性农村公益性公墓建设;全年火化遗体8893具,火化率38.87%,位居全省第3名。基层社会治理更加规范,全年新建成规范化社区31个,山阳区被省民政厅评为河南省社区治理和服务创新实验区,解放区换届试点工作经验做法被《中国社会报》刊登。


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:焦作市民政局召开文明单位创建动员大会

上条新闻:焦作市民政局开展春季义务植树活动
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号