政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
武陟县民政局召开2021年春节期间困难群众社会救助工作安排部署会
[ 发表时间:2021-01-14 ] [ 浏览:5259 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

    为做好春节期间社会救助工作,确保困难群众安全温暖过冬,2021年1月13日下午,县民政局召开了武陟县春节期间困难群众社会救助暨社会工作服务站项目会议。民政局班子成员,各乡镇(街道)民政所所长,局机关各业各股室负责人等40余人参加了会议。县民政局副局长吕银生同志主持会议。

    会议就做好元旦春节期间困难群众社会救助工作和慈善相关工作进行了安排部署,一是加强与财政部门的沟通协调,及时发放社会救助资金,切实保障好困难群众的基本生活;二是开展救助对象全面摸底排查,加强信息核对,对符合“整户保障”条件的家庭,要严格做到“按户施保”。同时加强动态管理,保持兜底保障政策总体稳定;三是加强特困人员照料服务,完善细化特困人员护理标准,全面落实临时救助制度。四是做好值班值守工作,加强监测预警,畅通救助渠道,确保春节期间困难群众特别是受疫情影响的困难群众“求助有门、受助及时”。五是要按照县局安排认真做好2021年春节慰问敬老院、慈善幸福院及困难群众工作。六是按照焦作市乡镇(街道)社会工作服务站项目实施方案要求,认真开展社工组织建设服务工作。

会上吕银生副局长强调:一要提高政治站位,从思想上高度重视,认真做好困难群众救助工作,尤其是疫情期间更要做好分散特困供养人员的救助工作;二要按照省市做好元旦春节困难群众社会救助工作的通知要求,对各类困难对象开展摸底排查,落实好各救助工作,严格做到分类救助,“按户施保”;三要在北郭乡、谢旗营镇2个乡镇建立社工服站。开展社工服务试点工作,推动打造出具有本地特色的民政基层服务网络。

最后,张荣举局长作重要讲话。一是做好春节期间帮扶救助工作是贯彻落实习近平总书记“人民至上”执政理念的重要举措之一,各乡镇(街道)民政所必须全力以赴,做细做实这项工作,把好事办好;二是要耐心做好群众工作,对辖区内春节期间出现的不安定因素提前处理,认真做好宣传解释和疏导工作,消除人访信访隐患;三是要强化风险意识和底线思维,克服麻痹思想,紧盯敬老院、慈善幸福院安全防范工作,细化预案,加强值守备勤、风险排摸、应急抢险,坚决守牢安全底线,切实让困难群众度过一个欢乐、祥和的节日。


复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:武陟县民政局开展走进敬老院、慈善幸福院慰问活动

上条新闻:孟州市村(居)委换届选举正式拉开帷幕
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号