政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
民政要闻   当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻
焦作市民政局开展养老机构消防食品安全 专项整治工作
[ 发表时间:[2020-08-12] ] [ 浏览:2218 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

 

为强化养老机构消防、食品安全管理,抓实抓细全市养老机构安全管理工作,市民政局会同县市区民政局组成联合检查组,利用一个月时间,对全市103家养老机构开展专项安全整治。

明确目标,严密组织按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,集中整治与日常监督有机结合起来,突出重点,带动全面,分步实施,使养老机构消防、食品安全专项整治工作高效推进

突出重点,严格排查在全面排查基础上,消防安全重点严查单位主体责任落实、场所合法性、建筑防火、安全疏散、建筑消防设施运行和安全用火、用电情况。食品安全重点严查持证上岗、食品安全责任落实、从业人员健康管理和培训管理、场所与设施设备、食品安全管理制度落实情况。

立行整改,强基固本将宣传教育贯穿始终、完善制度贯穿始终、落实责任贯穿始终,进一步实政府属地管理、行业监管和养老机构主体责任,突出问题导向,全面排查治理养老机构火灾风险、“舌尖上的安全”和问题隐患,督促养老机构健全长效管理机制、改善消防安全条件、规范食品安全管理体系,夯实行业管理基础,切实保障养老机构安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为深入贯彻落实河南省民政厅《关于印发河南省民办养老机构消防安全达标提升工程实施方案的通知精神和2020年市政府食安委扩大会议暨食品安全示范城市创建推进会”要求,结合市政府食品安全会《关于印发2020年焦作市食品安全工作要点的通知和养老机构实际经市民政局党组研究,2020810召开各县(市)区民政局长和分管领导参加的全市养老服务机构安全专项整治工作部署会,利用一个月时间,在全市集中开展养老机构消防和食品安全专项整治。

党组书记局长卜庆正强调,今年全市民政养老服务机构安全工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国务院、省政府安全生产工作安排部署,严格履行“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,进一步落实政府属地管理、行业监管和养老机构主体责任,突出问题导向,全面排查治理养老机构火灾风险“舌尖上的安全”和问题隐患,督促养老机构健全长效管理机制、改善消防安全条件、规范食品安全管理体系,着力提升养老行业安全整体水平。

一是时间安排。810——911

二是整治范围。为老年人提供养护、康复、托管等服务的民政养老服务机构。

三是整治重点。在全面排查基础上,突出消防安全和食品安全。消防安全方面重点关注单位主体责任落实情况场所合法性建筑防火情况安全疏散情况建筑消防设施运行情况安全用火、用电情况。在食品安全方面重点关注养老机构持证经营情况、食品安全责任落实、从业人员健康管理和培训管理、场所与设施设备、食品安全管理制度落实等5个方面内容,实现食品安全全覆盖、有人管、管到位,切实保障民政养老机构老年人的饮食安全。

四是阶段划分。整个活动区分全面自查自纠、抽查与“推磨式”检查和组织整改提高3个阶段

最后,卜局长从加强组织领导严格落实责任健全长效机制等方面提出了具体工作要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号