政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
民政要闻   当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻
焦作市民政局扎实推进预防农村留守儿童和困境儿童溺亡专项治理工作
[ 发表时间:[2020-07-23] ] [ 浏览:975 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

 夏季高温期,为有效预防农村留守儿童和困境儿童溺亡事故发生,焦作市民政局认真履行部门职责,积极采取有效措施全力保障留守、困境儿童生命安全。

一是提高站位,重视部署。焦作市民政局高度重视预防未成年人溺亡专项治理工作,将专项治理工作提上重要议事议程,指定专人负责工作。联合团市委、市妇联印发了《焦作市预防农村留守儿童和困境儿童溺亡专项治理工作实施方案》,进行统一安排部署,要求各县(市)区对农村留守儿童和困境儿童各项责任的落实情况进行全面排查,确保农村留守儿童和困境儿童不失管、不失控。

二是做好宣传,压实责任。把留守儿童、困境儿童防溺亡工作作为安全教育的首要任务来抓,通过微博、微信、公众号等多种宣传形式,结合全市开展的农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,进村入户为农村留守儿童及其监护人开展防溺水宣传。同时督导各县市区在重点地区悬挂条幅,警示牌,加大对重点区域的监管,巡逻,坚决杜绝溺亡现象发生。

三是精准排查,加强管理。在全市开展“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动,结合农村留守儿童和困境儿童信息管理系统,在预防农村留守儿童和困境儿童溺亡专项治理工作上下功夫,确保所有农村留守儿童和困境儿童全部建立台账、全部录入系统、全部纳入有效监管。

四是加强督导,关注落实。不定期到县(市)区督导检查工作开展情况,建立强制报告机制,督促各县(市)区通过落实家庭监护责任、制订相应的帮扶和关爱措施,开展结对帮扶,利用基层“儿童之家”,组织社工、志愿者开展关爱服务活动,丰富孩子们的暑期生活,防止农村留守儿童和困境儿童溺亡事故发生,构筑安全防护防线。

 

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号