政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
民政要闻   当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻
焦作市民政局六项措施强力推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作
[ 发表时间:[2020-07-23] ] [ 浏览:981 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:人事教育科 ]



为深入学习贯彻市委书记王小平在我市“学湖州晋江、促高质量发展”主题活动动员会上的系列讲话精神,持续深入“学湖州晋江、促高质量发展”专题研修班学习成果,深入学习借鉴湖州、晋江高质量发展成功经验,积极践行新发展理念,全力加快我市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作发展,7月20日上午,焦作市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作第三次推进会在会议中心召开。

这次会议,既是推进会,更是加压会。主要任务是通报近期工作情况,分析目前面临的严峻形势,动员全市上下,齐心协力、克难攻坚,全面推进殡葬改革工作,切实扭转我市文明殡葬工作局面,坚决打赢殡葬改革这场硬仗。

市推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作领导小组办公室主任、市民政局党组书记、局长卜庆正同志参加会议并讲话。他强调,各县市区要进一步细化工作任务,压实工作责任,明确时间节点,强化推进措施,全力推进殡葬改革工作,确保各项工作落地落实落细。一是要大力宣传殡葬改革政策。通过营造殡葬改革强大的舆论声势,克服群众对殡葬政策不清楚、不理解、不认同、不支持的偏见意识。各县(市)区要明确宣传重点,细化宣传内容,压实宣传责任,旗帜鲜明地反对大操大办、封建迷信,倡树惠民、绿色、文明、简约新风。营造浓厚宣传氛围,确保取得实际成效。二是要大力推行火葬和节地生态安葬。要积极鼓励、引导群众选择树葬、花葬、草坪葬、骨灰格位存放等节地生态安葬方式。对于实行节地生态葬的,要给予物质奖励和精神激励,不断加大惠民政策落实力度。三是要加快推进殡葬设施建设。各县(市)区要紧盯目标,倒排工期,加快推进殡葬服务设施建设,为实施殡葬改革提供基础保障。2020年,各县(市)11月底前都要完成殡仪馆火化设施环保改造工作;各县(市)区建成1个占地面积不低于100亩的城市公益性公墓,计划中的37个乡镇要建成1个占地面积不低于50亩示范性农村公益性公墓。四是要全面落实惠民殡葬政策。必须坚持基本殡葬服务的公益性,制定基本殡葬服务清单,把遗体接运、暂存、火化、骨灰寄存、可降解骨灰盒、公益性公墓墓穴、骨灰堂格位费用纳入惠民殡葬服务项目,政策惠及辖区常住人口,由市、县财政分别按照不低于1200元/具、1000元/具的标准补助。五是要严格执行法规政策。严格执行中央、省、市关于移风易俗倡树文明殡葬新风的相关规定。公职人员操办配偶和直系亲属丧葬事宜必须向所在单位报备,未按规定办理丧葬事宜的,所在单位要按照有关规定严肃处理。公职人员、企业职工、优抚对象等本人去世后其遗属未按规定办理丧葬事宜的,所在单位和人社、财政部门不得向遗属发放丧葬费、丧葬补助等费用。六是要充分发挥村级红白理事会作用。要进一步建立健全红白理事会组织机构,完善红白理事会章程,规范民间红事白事办理程序,限定红白事宜操办标准,坚决遏制大操大办、炫富攀比、铺张浪费、薄养厚葬等陋习,切实减轻群众办理红事白事的经济负担。

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号