信息公开  
政府信息公开指南
信息公开
意见征集
设为首页
加为收藏
信息公开   当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开
焦作市文明绿色祭祀倡议书
[ 发表时间:2020-03-27 ] [ 浏览:7201 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

 

市民朋友们

春风送暖,清明将至。正值国人慎终追远祭先人时节,肆虐的新冠肺炎疫情打破了我们安静祥和的生活,当前的疫情防控形势给我们的祭扫活动带来极大影响。疫情当前,生命第一。为防止清明节期间因人员流动和聚集引发疫情传播,切实保护人民群众身体健康生命安全,现发出如下倡议:

一、弘扬传统美德实行节俭祭祀继承中华民族“尊老爱老、孝老爱亲”的传统美德,树立厚养葬的新观念老人在世时,对他们多关心、多尽孝,使老有所养老有所乐老人去世,不大操大办铺张浪费相互攀比,以节俭的方式寄托哀思让逝者安息,生者无憾。

二、创新祭祀方式倡导网络祭祀疫情防控关键时期,不到集中埋葬点、公墓、殡仪馆等场所进行人员密集性现场祭扫,提倡家庭追思”的形式缅怀故人,倡导通过关注“焦作民政”微信公众号,以网络“云祭祀”的方式,在网络上向先人献一束花、上一炷香、点一支烛、献一篇祭文,带有时代特色的文明祭祀方式寄托对先人的哀思。

三、遵守规定,实现平安祭祀。祭扫时要听从管理部门安排增强安全意识,禁止携带易燃易爆品危险品。清明期间要严格遵守防火规定,不在山头、林地、墓地、街头烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。

民朋友们,祭祀重在心意而非形式,面对疫情,保护好自己和人的健康,就是对逝者的最好告慰,也是对家庭社会负责的最好方式。做好新冠肺炎疫情防控工作,需要全社会的共同努力,需要我们广大人民群众从自身做起,从每个家庭做起,汇聚全市人民的力量,夺取疫情防控和经济发展双胜利!

 

 

 

                                                                   焦作市民政局

                                                                   2020318

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:《2020焦作市康复辅助器具社区租赁(试点)产品供应商及产品目录》征集公告

上条新闻:2019年市民政局网站年度工作报表
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号