法制宣传  
法制宣传
设为首页
加为收藏
法制宣传   当前位置:首页 > 法制宣传 > 法制宣传
2019年度法治政府建设工作报告
[ 发表时间:2020-03-20 ] [ 浏览:11344 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

 

2019年,焦作市民政局在市委、市政府的正确领导下,在市司法局的精心指导下,认真贯彻落实《河南省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》,大力开展法治宣传,强化制度建设,注重执法队伍管理培训,持续推进依法行政工作,为焦作市民政事业发展提供了有力的法治保障。

一、主要举措和成效

(一)强化组织领导民政局始终高度重视法治政府建设工作成立了局法治政府建设工作领导小组,由党组书记、局长任组长,各副局长为副组长,各科室、局属单位负责人为成员,明确党组书记、局长为法治建设第一责任人为依法行政工作提供有力的组织保障。领导小组多次召开专题会议,安排部署全年和阶段性法治建设工作,促进了各项工作任务落到实处。

(二)强化学习培训。把党章党规和宪法、行政法、民政法律法规等作为学习重点纳入党组中心组理论学习计划,领导干部自觉遵守学习考勤、个人自学、集体研讨、学习交流、专题调研、学习通报、全年集中学习研讨不少12次,通过学习不断增强领导干部依法决策、民主决策、科学决策水平。利用干部大会、业务培训会等开展法律知识培训,积极组织干部职工参加河南省国家工作人员网上法律知识学习和考试,不断强化全局干部学法懂法守法用法意识。

(三)强化宣传引导开展民政法治宣传周、宣传月活动,大力宣传《婚姻法》《殡葬管理条例》《老年人权益保障法》等,不断提高服务对象法治意识。利用街道村居开展社会救助,宣传《城市居民最低生活保障条例》《社会救助暂行办法》等法规,努力提高公众知晓率。2019年,共发放宣传资料2万余份,制作宣传展板30余块,悬挂宣传横幅300余条。

(四)强化规范执法。牢固树立“法定职责必须为,法无授权不可为”的执法理念,落实行政执法三项制度,完善执法岗位标准、执法工作规范,明确执法流程,细化执法责任。严格规范行政审批的内容及流程,确保行政审批的标准化和规范化。积极深化“放管服”及时依法依规处理“一网通办”“豫办通”“最多跑一次”等网上咨询、投诉事项,切实维护好群众合法权益。

(五)强化依法履职。严格按程序开展社会救助,全力保障困难群众基本生活。2019年,累计救助城乡低保对象10万余人次,发放救助20298万元。强化依法登记、规范管理,扎实做好社会组织年检,规范行业协会商会涉企收费行为,大力整治清理非法社会组织。着力提升专项服务能力,依法办理结婚登记23405对,离婚登记10394对。

(六)加强行政复议工作规范化建设建立健全行政复议工作机制,完善行政复议审理工作制度审理机制,依法审理行政复议案件,坚持事实为根据法律为准绳,妥善平衡利益,公正作出裁决。对不能确定是否符合受理条件的行政复议申请,坚持存疑受理;对不属于行政复议范围或依法应当通过其他途径解决的事项,一律以书面文书形式告知申请人解决的途径;加强行政复议、行政诉讼信息化建设,实现行政复议、行政诉讼案件网上办理和网上统计,有效提升了案件办理的效率。

(七)健全依法决策机制全面实行重大决策合法性审查和法律风险评估,严格执行重大行政决策的程序规定。对制定重要执法制度、部署重大执法活动以及涉及人民群众切身利益等每一项重大行政决策,都坚持专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决策等程序,确保了重大行政决策的合法性、合理性。每一项资金支出都严格遵守“三重一大”程序办理聘请法律顾问,充分发挥法律顾问参谋、把关、建议作用,提高了依法决策水平。

(八)全面推进政务公开。全面推进民政政务公开,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;完善民政部门政府信息公开制度,充实重点领域信息公开专栏内容,进一步明确政府信息公开范围和内容。拓宽公众参与渠道和方式,加强政策解读,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制;提高政务公开能力和水平,提升政务公开工作人员能力水平,规范政务新媒体的运维管理,做好信息发布审核。

(九)积极推进行政调解。加强行政调解机构建设,成立了焦作市民政局行政调解委员会,设置了行政调解室和行政调解接待室,制定了行政调解委员会主要职责、行政调解当事人的权利和义务、调解工作纪律及行政调解流程图,使此项工作步入制度化、规范化轨道。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

焦作市民政局高度重视法治政府建设工作,党组书记、局长卜庆正认真履行法治建设第一责任人职责,把法治建设纳入年度工作计划,定期听取法治建设工作情况,研究解决实际问题,确保法治建设落到实处。建立局党组理论学习中心组集体学法制度,局领导带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实国家、省、市关于法治政府建设的决策部署,采取以会代训、专题培训等方式,教育引导全体干部职工不断提高法治思维和法治能力。严格执行党组议事规则和决策程序,坚决把“三重一大”、党政正职“三个不直接分管”和“一把手”末位表态等工作制度和相关规定落实到位。强化对重要环节和重点岗位权力的监督,多次开展廉政谈话、提醒谈话,确保广大干部依法行政。

三、下一步工作安排

(一)进一步完善法治政府建设相关制度。结合工作实际,及时修订完善民政业务工作各项规章制度,促进依法行政工作有序开展。

(二)进一步强化民政干部法律知识学习。常态化开展局机关干部职工法律学习活动,组织全局干部深入学习民政相关法律法规;积极组织执法人员参加法治培训,提高执法能力。

(三)进一步加大民政法律政策的宣传力度。开展形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛宣传《村民委员会组织法》《婚姻法》《收养法》《慈善法》《社会团体登记管理条例》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《国务院关于行政区划管理的规定》《行政区域界线管理条例》《殡葬管理条例》等法律法规,不断增强服务对象和社会公众的法治意识,切实推进法治社会建设。

 

            

                            焦作市民政局          

                            2020年3月1日 

 

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
下条新闻:焦作市民政局关于落实社会救助领域、养老服务领域基层政务公开标准指引和编制本地标准目录的意见

上条新闻:焦作市民政局行政审批服务事项办理服务指南
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备17004447号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号