政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
温县稳步推进民政领域复工复产
[ 发表时间:[2020-03-20] ] [ 浏览:265 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

督导调研社区和养老机构服务设施建设、加强对民政服务机构的重点排查监测、继续对全县养老机构实施封闭式管理、分时分段开展婚姻登记服务……这是温县民政系统有序开展复工生产以来的工作场景。

当前,正处于节后返程高峰,企事业单位复工复产的关键时期,疫情防控工作也到了最吃劲的关键阶段。温县民政局多举措全力做好疫情防控工作,助力复工复产。

一是提高思想认识。深入学习认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于疫情防控的重要指示批示,认真落实党中央、国务院决策部署和省、市、县关于复工复产的工作要求,进一步提高思想认识,坚决克服麻痹松懈思想,持续绷紧安全生产这根弦,按照“三管三必须”和“一岗双责”要求,对全县民政系统疫情防控和复工复产工作进行部署,实现从严防控、有序复工,确保在做好疫情防控工作的前提下科学有序有力推进复工复产和重点项目建设,切实做到“两手抓、两不误”

二是坚持多措并举为加快推进温县社区和养老服务设施建设进程,3月11日,县领导姬同合带领县民政局相关负责同志到温泉和岳村街道进行调研,认真听取街道办负责人社区建设和养老服务设施建设工作进展情况汇报,实地察看了养老服务设施选址情况;增强安全意识,加强对民政服务机构的重点排查监测,做到防护用具齐备、人员在位齐员、防控措施落地。继续对全县8家养老机构进行“封院”,实施封闭式管理,暂停接待外来人员探视和入住老人外出,工作人员进出必须进行登记、测量体温、消毒等防疫措施;殡仪馆严格按照河南省民政厅关于落实《殡葬服务机构新型冠状病毒感染肺炎患者遗体处置及疫情防控工作指引(实行)》的紧急通知的操作规程开展工作,不得举办守灵、遗体告别等人员聚集活动。截至目前共火化尸体87具;救助管理站按照“早发现、早诊断、早报告、早治疗”的工作原则,认真做好入站人员和在站人员的身体检视工作,凡进站必须测量体温,未经检视一律不许入站,设立应急功能分区,新入站人员必须在观察室进行隔离观察。截至目前,共出动街面巡查240人次,开展社会救助110人次。

三是加强民生保障。依托县、乡、村三级疫情防控排查人员,通过方式了解城乡低保对象、特困人员等救助对象家庭生活状况,存在基本生活困难的,发放临时救助金及时予以救助对新申请低保等社会救助的优化简化审核审批程序,暂不组织入户调查和群众评议,采取跨部门信息核对方式掌握申请对象家庭情况,待疫情解除后补齐相关程序;对因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地患新型冠状病毒感染肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地乡镇(街道)或县级民政部门直接实施临时救助。同时,引导社区加强对复工复产人员的针对性服务;引导各类慈善组织、行业协会商会、专业性社会组织、社会工作和志愿服务机构等力所能及地支持复工复产。截至目前,共351人获得临时救助金95.2万元。

四是实行预约服务。对即将外出务工,需办理结婚登记的人员,通过电话预约的方式,分批分时段为他们办理婚登记,避免人群聚集,严防交叉感染,切实保护群众生命和健康安全。截至目前办理结婚登记82对,离婚32对,补办25对。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号