政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
关心关爱弱势群体 区民政局四个强化织密民生防疫保障网
[ 发表时间:[2020-03-11] ] [ 浏览:417 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

疫情防控以来,解放区民政局积极响应区委区政府号召,在全力推进新型冠状病毒防控工作同时,心系民生,主动作为,从四个强化入手,关心关爱弱势群体,织密民生防疫保障网,确保疫情防控期间弱势群体的生命健康安全。

一是强化生活保障,保障困难群体的基本生活。积极协调财政部门,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制规定,为辖区2176名低保对象、特困人员发放临时价格补贴资金11.51万元。做好低保提标,对辖区2000余户低保家庭进行了提标,将城市低保标准由550元提高到600元;农村低保标准由每月325元提高到每月375元。及时开展低保、五保、重病、独居老年人、孤儿等家庭的摸排工作,要求各街道按照上级文件要求,对因感染病毒造成家庭基本生活暂时陷入困境的群众,及时启动临时救助和慈善帮扶,简化申报审批手续,建立“先行救助”机制进行救助。对感染病毒导致家庭生活困难且符合条件的群众,要及时纳入低保保障范围,切实保障疫情期间困难群众的基本生活。

二是强化应对管理,保障养老机构平稳过渡。要求全区  养老机构实施封闭管理,居家、社区日间照料中心暂停运营、。春节期间,先后6次前往养老机构实地检查指导,不定期通过微信视频抽查养老机构工作情况,督导各养老机构加强入口管控,制定群防群控预防方案,并做好“四个定时”定时开窗通风、定时杀菌消毒、定时测量体温、定时更新台账,随时关注老年人的身体状况,发现异常及时上报,全力防范意外事件发生。

三是强化慈善动员,传递社会力量的关爱。通过微信形式积极向全区社会组织发出通知和倡议,动员鼓励广大社会组织和民间团体,发挥自身优势,践行社会责任,传递爱心,凝聚力量,为做好疫情防控工作奉献爱心。区慈善总会及时通过解放视窗公布了接受捐款和通用物资的渠道。20余家卫生类社会组织协助社区做好疫情防控工作。30余家社会组织开展捐款、捐物,志愿服务等等工作。

四是强化党员作用,打好社区疫情阻击战。积极动员系统党员干部充分发挥先锋模范作用,加强到新华街道办事处,积极主动参与到楼院一线,不讲条件,不惧困难,配合社区做好疫四个无主楼院监测点的外来人员信息登记、防疫知识宣传、聚集人员劝散、外来人员劝返和人员体温测量等防疫工作。截止目前,共登记人员信息300余条,体温测量1000人次,劝散聚集人员10人次,宣传防疫知识1000人次。在配合社区做好疫情防控工作的同时,全体党员积极踊跃在防疫一线通过微信、支付宝等形式向党组织缴纳特殊党费共计1300元,为共战疫情再添一份力,用实际行动践行了入党誓言。

疫情发生以来,解放区民政局在做好社区防控、业务防控的同时,积极筹措10万余元的酒精、口罩、手套、消毒液等防疫物资,向全区2000名困难群众,10家养老机构、   以及40余回馈党恩自愿奋战在防控一线的低保户送去了免洗手消液、口罩等防疫物资进一步保障了民政服务对象和工作人员的健康和生命安全

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号