政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
温县民政局疫情防控、民生保障、复工复产三不误
[ 发表时间:[2020-03-06] ] [ 浏览:471 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

温县民政局全面动员,全面部署,全面加强工作,把疫情防控作为当前最重要的工作,进一步细化完善应对方案和措施,确保疫情防控、民生保障、复工复产三不误。

一是切实保障困难群众的基本生活。加大救助力度,优化审批程序。依托县、乡、村三级疫情防控排查人员,通过多方式了解城乡低保对象、特困人员等救助对象家庭生活状况,存在基本生活困难的,发放临时救助金及时予以救助;对新申请低保等社会救助的优化简化审核审批程序,暂不组织入户调查和群众评议,采取跨部门信息核对方式掌握申请对象家庭情况,待疫情解除后补齐相关程序;对因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地患新型冠状病毒感染肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地乡镇(街道)或县级民政部门直接实施临时救助。

二是切实做好疫情防控工作。坚持多措并举、严防严守。加强对民政服务机构的重点排查监测,在对全县民政服务机构强化思想教育的同时,加强防控监测,做到早发现、早报告、早隔离,做到防护用具齐备、人员在位齐员、防控措施落地。继续对全县养老机构进行“封院”,各养老机构暂时实施封闭式管理,实行分餐制,暂停接待外来人员探视和入住老人外出,工作人员进出必须进行登记、测量体温、消毒等防疫措施;殡仪馆严格按照河南省民政厅关于落实《殡葬服务机构新型冠状病毒感染肺炎患者遗体处置及疫情防控工作指引(实行)》的紧急通知的操作规程开展工作,不得举办守灵、告别、祭奠等人员聚集活动;救助管理站按照“早发现、早诊断、早报告、早治疗”的工作原则,认真做好入站人员和在站人员的身体检视工作,凡进站必须测量体温,未经检视一律不许入站,设立应急功能分区,新入站人员必须在观察室进行隔离观察;四是暂停婚姻登记服务,避免人群聚集,严防交叉感染,切实保护群众生命和健康安全。

三是切实抓好复工复产工作。制定《温县民政局2020年新型冠状肺炎疫情防控期间复工复产工作实施方案》,提出工作要求,确保及时复工复产。为切实加强复工后疫情防控工作,巩固前期疫情防控攻坚成果,坚决打赢疫情防控阻击战,多措并举开展复工复产疫情防控工作,确保平稳有序地开展工作。全体职工需全时佩戴口罩;由专人负责定时测量职工体温,每日两次;做好应急处置工作,一旦发现职工出现乏力、发热、咳嗽等呼吸道疾病症状时,立即隔离送往医院并马上上报;做好办公室、走廊等公共区域进行彻底消毒、通风工作,并建立消毒台账;上班期间职工严禁聚集、串岗,保持安全距离开展工作;针对个人防护方面提出了“三多”“两不要”的建议。“三多”,即“多洗手、多通风、多消毒”,“两不要”,即“不要轻敌,不要畏敌”。

 

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号