政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
工作动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
众志成城抗疫情 焦作社工在行动
[ 发表时间:[2020-02-28] ] [ 浏览:621 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

新冠肺炎疫情发生以来,焦作市民政局迅速行动,及时发布《焦作市民政局关于动员慈善和社会工作及志愿服务力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,广泛发动社工组织力量支持党和政府决策,积极参与疫情防控。

张冬香好妈妈社会工作服务中心是全国先进党支部,该组织积极发挥党建引领作用,动员41名巾帼“银发”党员和3名入党积极分子组成志愿者队伍奔赴社区抗疫一线协助做好疫情防控工作。利用红色广播线上线下发动志愿者踊跃行动参与疫情防控,先后开辟了《冬香工作站党支部今日头条》《当疾情来临时,她们是这样做的》等10余期简报,宣传党和政府的声音,科普疫情防控知识,众志成城战疫情,在社会上引起强烈反响和共鸣。开辟网上“冬香好妈妈”疫情心理咨询疏导、家庭援助温馨服务站,邀请120余名妇联、关工委工作人员,为疫情引发的焦虑、恐慌和心理不适群众送去心贴心的心理服务和温暖的家庭支持,累计接到来电260余个。针对春节期间老年人防控不出门、不串亲的实际,先后开展了《七天故事会》《诗歌朗诵会》,网上哑语教学《人在青山在》等活动,调动广大老年人用阳光、积极的心态配合好政府落实各项防控措施。同时,积极开展公益送爱心活动,动员300多位工作人员和志愿者为疫区捐款,在焦作市妇联组织的县区捐款活动中名列第一;心系防控一线,动员志愿者为他们送去牛奶、方便面和130套志愿者服装。

惠民益社会工作服务中心是去年新成立的社工组织,疫情发生后,该组织动员下设的焦作“和·佳”玉梅调解中心工作人员,因时制宜,及时开展线上心理调试服务,推出电话咨询及预约服务、微信好友咨询、微信好友预约办理服务等,通过电话、微信等方式随时为疫情心理不适群众提供一对一的心理咨询,同时,为疫情期间居家时间过长引发的家庭矛盾提供法律咨询、矛盾调解、维权等一站式服务,做到疫情防控期间调解服务“不打烊”,积极配合政府做好疫情防控工作。

病毒无情,人间有爱。焦作广大社工组织和人员将继续响应习近平总书记和党中央的号召,发挥专业性,激发主动性,为疫情防控工作贡献更多的社工力量。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号