政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
工作动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
焦作市民政局五举措做好养老机构安全工作
发表时间:[2020-01-10] 浏览:280 发布科室:办公室

焦作市民政局结合全市养老机构实际,组织力量,对全市99家养老机构的安全生产工作开展了全面督导检查,确保老年人生命财产安全。

一是抓组织领导,提高思想认识。局党组高度重视安全生产工作,将其纳入重要议事日程常议常抓。组织全市民政系统分管安全管理工作领导召开了安全管理分析研判会,分析研究我市养老机构安全管理存在的突出问题和薄弱环节,牢固树立安全意识、防范意识、责任意识,始终把安全装在心中、抓在手上,确保养老机构老年人生活生命安全。

二是抓安全责任,源头监管到位。按照“三管三必须”和“党政同责,一岗双责”的总要求,坚持局领导归口负责、相关科室直管、单位主抓、职工参与、综合治理的方针,让人人肩上有责任,身上有压力。认真执行《焦作市民政局安全管理五项制度》,明确了民政部门的督查方式、告知义务以及如何培养安全管理方面的明白人。

三是抓排查整治,落实安全生产。组织人员开展安全隐患大排查大整治活动。督导检查养老机构建筑疏散通道、安全出口畅通情况、电气线路铺设、消火栓箱、灭火器等设施配置运行情况,还对安全生产制度、安全责任落实、灭火疏散预案建立、24小时值班巡查制、领导带班制等情况进行了重点督导检查,做到了防微杜渐、防患于未然,消除各类安全事故隐患。

四是抓督处整改,强化安全实效。督促各单位落实安全主体责任制,重点针对《全国养老院服务质量大检查指南》中28项基础指标,逐一列出清单,落实整改责任,制定整改计划,明确整改任务,跟踪督促整改。截至目前,排查安全隐患63处,已整改62处,未整改1处。

五是抓好教育培训,提升安全意识。利用市民政局官网焦作民政”微信平台等媒体,以及设置安全生产宣传牌、电子显示屏和横幅标语、发放宣传资料等形式,开展安全生产宣传教育,发放安全法规宣传彩页800余份,社区居民安全知识明白卡2000余份。召开全市养老机构负责人和从业人员参加的养老服务机构安全知识培训,邀请市消防队教官讲解消防安全知识、观看消防安全警示教育片、组织消防安全应急疏散逃生演练,全面提升了民政工作人员和服务对象的安全意识及自防自救能力。

 

 

 

 

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:03913569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号