政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
民政要闻   当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻
以主题教育为抓手 办好惠民利民实事
发表时间:[2019-12-31] 浏览:408 发布科室:办公室

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市民政局紧紧围绕干事创业敢担当、为民服务解难题的目标,坚持把解决民生实事贯穿主题教育的始终,埋头苦干,真抓实干,认真解决了一批群众最急最忧最盼的问题。

一是聚焦脱贫攻坚,专项整治“脱保”“漏保”。结合主题教育,全市民政系统深入开展了低保领域腐败和作风问题专项治理,对全市贫困老年人、残疾人、三留守留守儿童、留守妇女、留守老人特殊群体进行了全面排查。共排查31.97万人,排查出疑似脱保人员66人漏保人员222人并将224名“脱保”“漏保”人员全部纳入了低保。

二是聚焦群众关切,高质量推动养老服务业发展。结合主题教育,全市民政系统转作风、抓落实,通过政策扶持、社会力量运营、市场化运作,全市养老服务设施建设成效明显。今年,新建成了城市社区老年人日间照料中心107个、农村幸福院399个率先在全省现了老年人日间照料中心覆盖所有城市社区。大力招商引资,补齐养老体系短板。成功引进了德国蕾娜范养老集团、北京智慧华川养老有限公司、郑州大象通信信息技术有限公司等国内外知名企业,推动了我市养老服务业的转型发展。

三是聚焦特殊群体,关爱保护困境、留守儿童。主题教育中,市民政局急群众之所急,想群众之所想,通过建立完善全市农村留守儿童和困境儿童信息台账,落实监护人,明确村干部分包到户到人,大力推进“儿童之家”建设,在所有乡镇、村居配齐儿童督导员和儿童主任等措施,较好的解决了留守儿童学业失教、心里失衡、亲情失落、安全失保等问题。今年,我市连续两次提高孤儿基本生活最低养育标准,社会散居孤儿每人每月达到950元,机构养育孤儿每人每月达到1350元。

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:03913569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号