政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
温县民政局扎实开展漠视侵害群众利益 专项整治工作
[ 发表时间:[2019-12-27] ] [ 浏览:1148 ] [ 文章来源: ] [ 发布科室:办公室 ]

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,温县民政以农村低保为重点,稳步推进漠视侵害群众利益专项整治工作。驻局纪检监察组全程跟踪督查整治效果。

一是健全公开公示机制。加大群众监督力度,全县各村(居)委会,常年公示、公开保障对象基本信息,设立举报电话和电子邮箱,建立群众投诉举报快速响应处置机制,建立健全问题线索协查协办、直查直办、重点案件督办和联合通报机制,确保阳光透明,让低保政策公平公正落实;加大问题线索核查力度,充分发挥典型案例通报曝光的警示震慑作用。

二是深化专项治理工作。将农村低保专项治理与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,通过约谈、督办督查、明查暗访等方式,对农村低保政策执行不规范问题专项排查进行跟踪问效,大力整治低保领域“人情保”“关系保”“错报”“漏保”行为,建立健全低保对象定期核查长效机制,动态管理顺民意。今年以来,全累计正常动态核销7371347人,新增250475人。

三是实现部门信息共享充分发挥低保综合信息平台作用,对低保对象的家庭收入和家庭财产状况定期开展信息核查。会同县房产、人社、公安等部门人工信息比对,积极推进各部门信息的共享互通,为精准救助提供依据

四是打造低保绿色通道。全面推行“一门受理、协同办理”工作机制,积极为困难群众申请救助打造绿色通道,注重救助规范化,坚持动态管理,应保尽保,及时将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保和特困供养范围,对确需民政救助的建档立卡贫困户实施兜底救助,做到低保制度与扶贫政策有效衔接。截至目前,建档立卡户中享受农村低保对象1771户3360人,涉及家庭总人数5455人,累计发放资金743.6万元。(张旭明 张文彬)

 

 

 

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:0391-3569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号