通知公告  
通知公告
设为首页
加为收藏
通知公告   当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
关于对全市民政系统安全生产领域开展拉网式排查和整改的通知
发表时间:[2019-09-23] 浏览:209 发布科室:办公室

 

 

 

各县(市)区民政局、市城乡一体化示范区民政和退役军人事务局,局属各单位,机关各有关科室:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示和全国安全生产电视电话会议精神,防范安全风险,确保全市民政系统安全稳定,决定在全市民政系统安全生产领域开展拉网式排查和隐患整治整改活动。现将有关要求通知如下:

一、提升政治站位,牢固树立安全生产底线思维

各级民政部门要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识做好当前“防风险除隐患保平安迎大庆”的极端重要性。各县市区民政局和局属单位主要负责人是安全生产第一责任人,要加强安全生产底线思维,牢固树立安全意识,少点自信,多些忧患;抓安全生产工作宁可信其有,不可信其无,认真解决认识不到位、责任不落实、能力有欠缺、落实不真实的问题。要率先垂范、亲历亲为、务实戒虚,深入一线督促检查,推动各项工作落实到位,看好自己的门,管好自己的人,耕好自己的田,种好自己的地。要深刻汲取鲁山“5.25”大火、驻马店正阳县火灾等血的教训,以零容忍的态度抓好安全生产工作。

二、突出重点部位,深入进行安全隐患拉网式排查

各级民政部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则对养老服务、食品安全等重点部位开展深入细致排查,由专人负责,确保做到全覆盖,无死角。对于无任何手续的民办养老机构,要紧盯死守,加大检查力度,确保安全不出问题。对于证件不齐的民办养老要尽快补齐证件。所有公办机构要设置微型消防站;有条件的公办机构要安装烟雾报警和喷淋设备;全部民办养老机构必须建成微型消防站,安装烟雾报警装置和喷淋设备。有食堂的单位要逐步完善各项食品安全管理制度,主动接受食品药品监督管理部门的监督,对提出的问题要做好整改。要严把食材质量关,做好食品留样,确保食品安全。

三、建立问题台账,确保安全隐患整治到位

各单位要将排查出来的隐患,建立台账,明确责任人、责任领导、完成时限,一项一项改,逐步销号,坚决杜绝只排查、不整改的问题。各县市区民政局和各单位隐患排查治理台账于8月2日前对口上报至各市局业务主管科室,各科室要将汇总台账及时报至办公室。

四、加强值班值守,认真落实领导带班制度

今年正值全国70年大庆,为确保全市民政系统安全形势稳定,各级民政部门要严格落实领导带班和值班人员24小时在岗在位制度,要确保通讯畅通,遇到重大事件要及时上报。市局将对各单位值班情况进行抽查,对因值班不在岗、履职不认真、责任不落实的人员和带班领导进行通报批评。

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号 网站标识码 4108000031
网址:http://www.jzmzj.gov.cn 邮编:454000   
网站主办单位:焦作市民政局   联系方式:03913569161   360网站安全检测平台

豫公网安备 41080202000107号