政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
博爱县开展进一步清理整治不规范地名工作
发表时间:[2019-07-04] 浏览:640 发布科室:办公室

 

按照国家、省、市进一步清理整治不规范地名要求,博爱县民政局、公安局、自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、市场监督管理局和城乡规划管理局共同制定了《博爱县进一步清理整治不规范地名工作实施方案》,成立了清理整治不规范地名领导小组,明确各部门清理整治不规范地名职责,进一步对不规范地名清理整治。

此次清理整治工作,将在保持地名总体稳定的前提下,按照“审慎稳妥、依法实施,以人为本、便民利民,体现特色、传承文脉,标本兼治、注重实效”的原则,重点清理整治居民区、大型建筑物、道路、街巷、桥梁、隧道等地名中存在的“大、洋、怪、重”等四类地名:一是专名或通名的含义远远超出地理实体实际地域、地位、规模、功能等刻意夸大的“大”地名;二是用外国人名、地名及外语词命名的崇洋媚外的“洋” 地名;三是盲目追求怪诞离奇,地名含义不清、逻辑混乱、低级庸俗、繁简混搭、中西混用或带有浓重封建色彩等现象的怪异难懂的“怪”地名;四是一定区域内重名同音的“重” 地名。在此基础上,对标注有不规范的文字书写的公共标志牌进行更换,对涉及不规范的地名信息的证照信息予以变更,对房地产广告、户外标牌标识、互联网地图、在线导航电子地图等载体上的不规范地名进行清理。

通过进一步对不规范地名清理整治,净化地名环境,延续地名文脉,传承民族文化,进一步提高地名管理能力和服务水平,切实发挥地名在繁荣中国特色社会主义文化、提升社会治理能力、满足人民美好生活需要等方面的基础性作用。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000