政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
工作动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市民政局多措并举贯彻落实市委十一届十次全会精神
发表时间:[2019-07-02] 浏览:185 发布科室:办公室

 

一、统筹城乡社会救助和服务体系,确保农村困难救助全覆盖。紧紧围绕农村困难群众需求关切,全面提升救助标准,消除救助盲区,将低保提标纳入市委市政府十件重点民生实事,农村低保年标准提高到3900元,实际人均月补差达到170元,均高于省定标准。保持农村低保标准和扶贫线统筹衔接。农村特困人员供养标准以不低于低保标准1.3倍发放。全面落实残疾人“两项补贴”制度,“两补”标准按每人每月60元及时足额发放。持续开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,指导县市区新建村级“儿童之家”110家,并加强规范化管理,切实发挥服务功能,促进持续运营。

二、大力加强农村幸福院建设,确保农村养老服务全覆盖。不断拓展农村养老服务功能,围绕建设区域性养老服务中心,大力加强农村幸福院建设,构建多层次农村养老服务体系。将农村幸福院建设列入全市民生幸福工程,下发《关于推进城乡社区居家养老服务设施建设的通知》,推广武陟县慈善幸福院试点建设模式,大力建设包括老年活动中心、托老所、老年餐桌等具备日间照料功能的农村幸福院,着力打造农村“15分钟养老服务圈”。年底前全市新(改)建农村幸福院399家,农村幸福院总量达到867家,实现全市70%的千人以上村全覆盖。“12349”居家养老服务信息网实现市县两级全覆盖。

三、不断深化村民自治实践,确保村民自治机制全覆盖。进一步培育示范区北西尚村自治为基、法治为本、德治为先的“三治”融合工作机制和修武县“一制六规范”村民自治运行机制,指导各县市区探索建立行之有效的村民自治运行机制。全面推行“四议两公开”制度,充分发挥村民委员会、村务监督委员会、集体经济组织等村级组织作用,推进村务公开和村级民政管理,规范农村基层依法治理。借鉴孟州市西虢镇寺上村村规民约被录入2018年民政部优秀村规民约集的典型经验,健全完善“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会)村民自治组织和制度,推动婚丧礼俗改革,提高村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力。

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000