政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
县市区动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态
山阳区民政局组织开展消防安全应急演练
发表时间:[2019-05-15] 浏览:66 发布科室:办公室

“指挥中心,这里是山阳区康辉老年公寓,由于用火不慎引发火灾,请求救援。”515830分,一个“报警”电话拉开了山阳区第二季度消防安全应急演练的序幕。

区消防大队、民政等应急部门在接到演练指挥部发出的指令后,立即启动应急预案。836分,一阵尖锐的消防警报被拉响,数名身穿黄色马甲的疏散引导员在第一时间奔赴各自岗位引导所有老人向指定集合地疏散。疏散过程中,老人们用湿毛巾捂住口鼻,低着头,有序地扶着楼梯两侧行走,及时被转移至安全地带。几名行动不便的老人也在医护人员的搀扶下迅速疏散到安全地带。在疏散集合地,工作人员清点人数并对院长作汇报。同时,医护人员用担架抬出一名老人,并进行应急救援。

养老院的工作人员进行了灭火演练。经过近10分钟的紧张扑救,大火被扑灭,在确定现场无危险后,山阳消防救援大队参谋向在场的养老机构负责人、安全管理员、护理员、在院老人等,从专业角度分析了此次演练中出现的问题,并详细讲解特殊人员疏散注意事项、浓烟的正确防范方法等。

据了解,此次演练分为扑救初期火情、组织应急疏散、应急灭火抢险、紧急救援、医疗救护等环节。演练结束后,区民政局相关负责人表示,本次演练提高了养老院内的老人和工作人员消防安全意识,提高了灾情发生时工作人员的救援能力,使大家能够掌握基本的防火、灭火常识和应急救援操作。同时,他对演练中存在的问题提出了建议,要求各养老院高度重视火灾应急疏散演练,提高大家应对突发火灾时的应变处理能力,加强对老人火灾自救知识的宣传,在灾情发生时从根本上保证弱势群体的安全。

 

 

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000