政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
工作动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
全市民政系统集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动工作部署会召开
发表时间:[2019-04-11] 浏览:657 发布科室:办公室

 

 

为深入贯彻落实党中央、国务院领导、省委、省政府主要领导同志批示指示精神和市委市政府决策部署,深刻汲取安全生产事故教训,推进全市民政系统安全生产形势持续稳定好转,411日,市民政局召开了全市民政系统集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动方案工作部署会,主要任务是安排部署全市民政系统“打非治违”工作。市民政局班子成员;各县(市)区民政局、市城乡一体化示范区社会事业局局长;市民政局局属各单位主要负责人;机关各科室主要负责同志参加了会议。

会议由市民政局党组成员、副局长陈富山同志宣读了《全市民政系统关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动方案》市民政局党组书记、局长卜庆正同志对“打非治违”工作提出具体要求。

会议指出,全市民政系统“打非治违要按照“纵到底、横到边、全覆盖、无死角”的总体要求,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理、纠正各类违规违章行为,严格落实停产整顿、关闭取缔和严厉追责执法措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,切实维护人民群众生命财产安全,促进全市民政系统安全生产形势持续平稳。决定自2019410日到2019531日,在全市民政系统开展安全生产领域“打非治违”专项行动。

会议要求全市民政系统“打非治违”专项行动要按照全面部署排查阶段、集中整治执法阶段、巩固提升阶段三个阶段进行。强调了四点要求。一是加强组织领导。市民政局成立全市民政系统“打非治违”工作成立领导小组,“打非治违”专项行动由领导小组统一组织领导。要求各县(市)区民政局、局属各单位参照市民政局做法成立相应的组织机构,扎实推进“打非治违”专项行动,加强对本辖区的指导协调和监督检查;要明确专人负责信息统计和上报工作。二是严格落实责任。要求认真履行属地管理责任和“打非治违”主体责任,成立联合执法队伍,全面排查整治本辖区各类非法违法生产经营建设行为紧紧抓住各单位安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,及时研究采取行之有效的措施予以解决。各业务主管科室要强化本行业“打非治违”的牵头责任,严格监管执法,强力督促建立隐患排查治理制度,纠正违规违章行为,排查治理安全隐患,全面推进工作落实。三是依法严厉打击。要抓住关键环节,明确打击重点,重拳出击、依法严惩情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的典型非法违法行为,形成强大的影响力、威慑力。要综合运用经济、法律和行政等手段,进一步强化执法责任和措施,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,依法关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,依法予以处罚;对违法生产经营建设的单位,依法责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,依法严格追究法律责任。四是强化问责追究。要坚持采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“回头看”等方式,进行暗查暗访,深挖各类问题,彻查各种隐患,加强督查督办、务求落地见效。要严肃工作纪律,对排查不认真、隐瞒不报非法生产经营建设行为以及对群众举报、上级督办、日常检查发现的非法民政服务机构没有采取有效措施予以查处,致使非法民政服务机构长期存在的,根据情节轻重,报送当地政府严肃追究当地民政部门和相关部门责任人的责任;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000