政务公开  
民政要闻
工作动态
民政信息
政风行风建设
县市区动态
设为首页
加为收藏
工作动态   当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
晋豫线第四轮界线联检工作第一次联席会议胜利召开
发表时间:[2019-04-04] 浏览:443 发布科室:办公室

 

42,晋豫线第四轮界线联检工作第一次联席会议在河南省焦作市召开。晋豫线沿线的两省8个省辖市、1个省辖县级市、20个县(市、区)的民政厅领导、民政局分管副局长及区划地名科科长(界管办主任)70余人参加了会议。焦作市人民政府王付举副市长致欢迎辞,河南省民政厅界管办郭同生主任宣读了联检实施方案,山西省民政厅刘佳副处长宣读平安边界协议,山西省民政厅张瑞副厅长、河南省民政厅尚英照副厅长分别作了重要讲话。对晋豫线联检工作从内容、程序、步骤上进行了周密部署,提出了新的更高的要求。

会议明确,晋豫线西起晋豫陕三省交会点,东至冀晋豫三省交会点,全长730公里,涉及28个省辖市、1个省辖县级市、20个县(市、区),全线共埋设界桩11颗。晋豫线于2001年勘定,分别于2006年、2009年、2014年进行了三轮联检。晋豫线联检工作由民政部部署和指导,河南省牵头组织,山西省配合实施,联合成立晋豫线第四轮联检工作领导小组,组织两省毗邻市、县(市、区)民政局具体实施联检工作。

会议要求,界线联检工作要按步骤有计划实施。首先,市、县(市、区)民政局严格按照国务院批准的《山西省人民政府和河南省人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》、协议书附图、界桩登记表和历次两省人民政府上报国务院的联检工作报告情况,逐段逐点对照检查界线走向、界线两侧标志物和地貌、界桩及界桩方位物的变化情况,做好实地检查记录,共同编制联检工作资料;其次,毗邻两县(市、区)联检工作组根据联检工作情况,共同完善联检相关资料和起草联检报告,联合上报双方上一级市民政局;再次,毗邻两市民政局汇总联检工作情况并形成界线联检报告,分别上报两省民政厅;最后,两省联检工作领导小组联合审查各分段联检报告及相关联检材料,共同起草联检工作报告(代拟稿),由两省人民政府联合上报国务院,并抄送民政部备案。

山西省民政厅张瑞副厅长强调,要提高站位,凝聚共识,深刻把握新时代界线管理工作的新要求。国务院《行政区域界线管理条例》赋予地方各级人民政府和民政部门行使行政区域界线联合检查的重要职责,做好界线管理工作,是贯彻落实新发展理念、维护社会稳定的重要举措,是实施依法治国方略、推进依法行政的客观要求,是执政为民的具体体现,有利于保障边界地区人民群众的生产生活秩序。严格标准,精心组织,推动界线联检工作取得新成效。要从掌握政策法规,严格依规办事;严格工作标准,保质完成联检;加强沟通协调,促进两省友谊;加大宣传力度,推动依法治界四个方面认真细致做好相关工作。要同心协力,锐意进取,努力开创界线管理工作新局面。要采取多种形式,加强对界线管理法律法规的宣传,增强边界地区人民群众依法守界的意识,不断完善政府和民政部门为主、相关部门配合、边界地区群众广泛参与的管理机制,共同推动界线管理工作迈上新台阶。

河南省民政厅尚英照副厅长作大会总结,强调指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的指导思想,是我们做好各项工作的根本遵循和行动指南,更是我们做好界线联检工作的指导思想,要站在深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,站在依法行政、依法管好两省界线的高度,充分认识界线联检工作的重大意义。行政区域界线的清晰明确、管理有序事关平安建设大局,事关区域经济发展,事关人民群众福祉,意义十分重大。必须进一步提升政治站位,站在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”的高度,深刻认识做好这项工作的极端重要性,严格按照国务院《行政区域界线管理条例》和两省的协议书开展好第四轮界线联检工作,确保标准更高、做的更好,努力把晋豫线建设成为平安线、感情线、和谐线。

会后,河南、山西两省的参会人员按照会议安排,根据晋豫线的分段情况,进行了市与市、县与县的对接,大家认真学习领导讲话,热烈讨论实施方案,相互交流工作经验,共叙晋豫线沿线地区的情谊,更进一步加强了沟通,增进了团结,为做好今年晋豫线第四轮联检工作奠定了坚实的基础。

复制地址 】【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭
版权所有:焦作市民政局
备案号:豫ICP备05003389号
网址:http://www.jzmzj.gov.cn
邮编:454000